Сад Фаберже через язык цветов XIX века
Собрание
Несрочная весна разбросала каменные цветы из садов Фаберже по всему свету. Трогательные капли росы на землянике, нежный цвет яблонь и жемчужные веточки ландышей украшают лучшие музейные и частные собрания. Высокое искусство камнерезных гениев бередило сердца аристократов Прекрасной Эпохи — драгоценные цветы в стаканчиках из горного хрусталя были у великой княгини Марии Павловны, императриц Марии Федоровны и Александры Федоровны, императора Николая II и великого князя Михаила Александровича.
«Между прочим, Фаберже делает такие вещицы: стакан, наполовину наполненный водой; все из удивительно чистого хрусталя, полное впечатление воды. В стакан вставляется веточка только что расцветшей яблони. Все листья и лепесточки цветов, все сплошь из камня: листья из нефрита, лепестки из мрамора и т.д. Такая вещичка стоит около 2000 руб., уронить ее на пол — ничего не останется. Издали полная иллюзия свежесорванной ветки яблони в стакане воды», — читаем в журнале «Столица и Усадьба» за 1914 год.
Живые цветы всегда были слабостью принцесс крови — мать последнего императора Марию Федоровну вдохновляли анютины глазки, у Александры Федоровны особенный трепет вызывали сирень и ландыши, Великая княгиня Елизавета Федоровна любила белые лилии. Каждый цветок был носителем особой партитуры смыслов, в них были зашифрованы сокровенные чувства и слова.
В 1830 году на берегах Невы увидела свет книга «Селамъ или язык цвѣтовъ». На пожелтевших страницах — словарь, открывающий символическое значение нескольких сотен растений. Автор книги — поэт и переводчик 19 века Дмитрий Ознобишин. Он владел феноменальным количеством языков и был просто очарован Востоком. Его дед, грек Иван Варваци, участвовавший в Чесменском сражении под командованием графа Алексея Орлова, вошел в историю как бесстрашный пират, борец за освобождение Греции и «король черной икры».
Поэтический пролог содержит авторское предание о появлении языка цветов. Поэт рассказывает о невольнице в гареме Багдада, которая, тоскуя о возлюбленном, изобрела способ, как отправить тайное послание. Сорвав благоухающие цветы, она сплела их «в строки письма» и бросила в волны Тигра.
В книге «Цветочные символы» Генри Филлипс вспоминает «Турецкие письма» 1763 года, в которых упоминается некая игра среди красавиц гарема. Каждому цветку, фрукту, пряности соответствовала поэтическая строка, и женщины передавали так мужу или друг другу зарифмованные композиции, значение которых впоследствии писали стихами на бумаге. «Леди Мэри Вортли Монтагю отмечала, что в Турции с помощью этих символов можно ссориться, упрекать или посылать любовные, дружеские, светские письма, даже новости, не пачкая пальцы в чернилах, ибо, как она говорит, нет ни цвета, ни травинки, ни плода, ни цветка, ни пряности, ни даже перышка, с которым бы не было связано стихотворение», — рассказывает автор.
«Селамъ или язык цвѣтовъ» открывает лирические диалоги, расцветающие в шедеврах века. Книга приводит латинские названия всех цветов, что облегчает поиск устаревших названий. Коллекция редких цветов может быть прочитана, как дневник, который хранит секреты:
мать и мачеха — «Чего должен ожидать я, любви или холодности?»
жасмин — «Будь доволен и моею дружбою»
абрикосовая ветвь — «Ты очаровываешь меня своею прекрасною душою»
лаванда — «Я тебя не понимаю»
чабрец — «Уже ли ты ничего ко мне не чувствуешь?»
рододендрон — «Ты горда, красавица, оттого и одинока»
колос пшеницы — «Я забочусь, скоро ты будешь моею»
подсолнечник — «Уже ли любовь не может преодолеть твоей гордости?»
черемуховый цвет — «Как ты меня обрадовал!»
ветка розы — «Нет»
лист розы — «Да»
роза красная — «Ты победил мое сердце»
фото rct.uk
Березовая ветвь
«О! Послѣдуй за мною, и мы будем счастливы».
Береза Fabergé, мастер Федор Афанасьев. Ок. 1900.
Горный хрусталь, золото, нефрит.
Березовая веточка принадлежала английской королеве Александре, супруге короля Эдуарда VII и сестре русской императрицы Марии Федоровны. Александра Датская была страстной собирательницей цветочных этюдов Фаберже.
Сегодня предмет находится в Британской королевской коллекции.
фото metmuseum.org
Ландыш
«Долго въ тайнѣ я любилъ тебя».
Корзина с ландышами Fabergé, мастер Август Вильгельм Хольмстрём, 1896 год.
Девятнадцать отдельных стеблей — желтое и зеленое золото, серебро, нефрит, жемчуг, бриллиант огранки «роза». Композиция была преподнесена супруге царя Николая II.
Хранится в стенах Метрополитен-Музея, Нью-Йорк.
фото sothebys.com
Яблоневый цвет
«Уже ли ты меня никогда любить не будешь!»
Цвет яблони. Фирма Fabergé, ок. 1900.
Горный хрусталь, гильошированная эмаль, золото, нефрит.
Первой вероятной хозяйкой "Яблоневого цвета" считают Великую княгиню Марию Павловну. Предмет находился в коллекции Великих Князей Романовых, позже его хранила Марта Бэрд Рокфеллер, а затем на полвека хозяйкой стала Ана-Инес Астор.
Сегодня находится в частном собрании.
фото kreml.ru
Одуванчик
«Я везде дома!»
Одуванчик Fabergé. Россия, Санкт-Петербург, 1914-1917.
Золото, серебро, алмазы огранки "роза", нефрит, пух натуральный цветочный, хрусталь, дерево, картон, шелк, бархат.
Музеи Московского Кремля.
фото clevelandart.org
Незабудка
«Пусть мой образъ навсегда обитает въ твоемъ сердцѣ».
Незабудка Fabergé. Россия, Санкт-Петербург ок. 1885–1915.
Бирюза, бриллианты, горный хрусталь, позолоченное серебро.
Предмет находился в собрании американской миллионерши Индии Эрли Миншалл.
В наши дни является частью коллекции Музея искусств Кливленда.
фото metmuseum.org
Василек
«Будь простъ, какъ онъ».
Букет васильков, Fabergé. Россия, Санкт-Петербург ок. 1900–1905.
Золото, серебро, эмаль, стекло.
Восемь васильков стоят в вазе в стиле модерн, изготовленной на Императорском стекольном заводе. Васильки принадлежали императрице Александре Федоровне, супруге последнего русского императора. Затем оказались в собрании американской наследницы и коллекционера Матильды Геддингс Грей.
Сегодня драгоценные васильки можно увидеть в галерее на Пятой Авеню Метрополитен-музея.
фото wartski.com
Шиповник
«Можно ли тебе поверить?»
Шиповник Fabergé, до 1917.
Золото, серебро, эмаль, бриллианты, нефрит, горный хрусталь.
До революции предмет находился в Лондонском филиале фирмы Карла Фаберже.
Украшает собрание Wartski. Этюд шиповника был представлен на выставке «Фаберже в Лондоне: от Романтики до Революции» в Музее Виктории и Альберта (ноябре 2021 – май 2022).
фото fabergemuseum.ru
Анютины глазки (по книге «Синяя башенка»)
«Отъ чего радуешься ты терзанiямъ моего сердца?»
Цветок «Анютины глазки» Fabergé. Мастер Генрик Вигстрём.Санкт-Петербург, 1903.
Золото, горный хрусталь, нефрит, бриллианты.
Лепестки искусно покрыты эмалями нежных оттенков, листья вырезаны из нефрита, сердцевину цветка украшает алмаз огранки «роза».
Цветок можно увидеть в Шуваловском дворце, предмет является частью коллекции Музея Фаберже в Санкт-Петербурге.
фото christies.com
Земляничный цвет
«Милая, твое появленiе наполняетъ меня восторгомъ и небесными помыслами».
Земляника Fabergé. Россия, Санкт-Петербург ок. 1885–1915.
Золото, бриллианты, нефрит, эмаль, жемчуг, горный хрусталь.
Вероятно, земляника принадлежала великой княгине Марии Павловне, страстной собирательнице цветов Фаберже. Известно, что в ее коллекции было два этюда земляники. В Британской королевской коллекции хранится еще один цветок земляники, изготовленный мастерами фирмы Fabergé.
Предмет находится в частном собрании. Нынешний владелец приобрел его на торгах Christie's в ноябре 2021 года за £325,000.
фото hermitage.ru
Черника
«Подѣлюся охотно».
Ветка черники в вазочке Fabergé. Санкт-Петербург, ок. 1908.
Нефрит, лазурит, горный хрусталь, золото. Спелая черника из «синего камня Памира» происходит, вероятно, из личного собрания великой княгини Марии Павловны.
Коллекция западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа.
Текст Ольги Орловой
Читать интервью «Валентин Скурлов. Симфонии Карла Фаберже»
© Orloff Russian Magazine