ПИЩА ЗЕМНАЯ В СЦЕНАХ ПЕДРО АЛЬМОДОВАРА

Рецепты культовых кадров

Педро Альмодовар — один из величайших гурманов кинематографа. Камера режиссера смакует испанские блюда почти с тем же голодом и страстью, что заставляет героев любить. Женщины из фильмов Альмодовара пьют жизнь только большими глотками. Героиня Пенелопы Крус из «Возвращения» выпивает стакан воды с такой жаждой, как будто он последний в ее жизни. В «Разомкнутых объятиях» Бланка Портильо во время исповеди заказывает джин-тоник, но только без тоника. А героиня Сесилии Рот на борту аварийного лайнера вспоминает 80-е вместе с коктейлем «Валенсия». И пусть тлеет дальше кровать — героини Альмодовара все равно выпьют по чашке черного кофе. И когда подходит к концу этот рассказанный Альмодоваром мир, и мы уже предчувствуем красные титры, нам тоже слишком мало. Мы испытываем жажду. Но, как в той сцене с Дымкой, Мануэлой, Радостью и Розой, игристое вино заканчивается слишком рано. Это Альмодовар. Живая плоть, любовь и смерть. Вкус полноправен. Вкус — это переживание. Картины испанского кинорежиссера, просмотренные через пищу земную.

САЛАТ МАНУЭЛЫ ИЗ ФИЛЬМА «ВСЕ О МОЕЙ МАТЕРИ»

"Вчера мама показала фотографию. Это была только половина снимка. В моей жизни не хватало той же половины."

Рецепт салата с анчоусами, который готовит Мануэла себе и Эстебану во время фильма «Все о Еве».

Ингредиенты:
2 картофеля
8 анчоусов
2 помидора
листья салата
небольшая луковица
листья базилика
оливковое масло
соль
перец

Приготовление:
Вымыть, высушить и отделить листья салата. Очистить помидоры и нарезать кубиками. Отварить картофель в мундире, остудив, очистить и нарезать на кусочки. Уложить на блюдо, украсив кольцами лука, листьями базилика и анчоусами. Заправить небольшим количеством оливкового масла, посолить и поперчить. Подавать немного охлажденным.

СЦЕНА С МАГДАЛЕНАМИ ИЗ «РАЗОМКНУТЫХ ОБЪЯТИЙ»

"А что с кроватью? Она вроде тлеет. — Сигарета упала. Кровать загорелась. Я — не потушила. Огонь очищает. Налей себе кофе."

Альмодовар играет со зрителем — на экране героиня Пенелопы Крус, Магдалена Ривера «Лена» угощает свою гостью испанскими кексами со своим именем — «Магдалена».

Ингредиенты:
250 г муки
250 г сахара
75 мл подсолнечного масла
125 мл сливок
1 пакет дрожжей
3 яйца
цедра 1 лимона

Приготовление:
В миске взбить яйца комнатной температуры, постепенно добавляя сахар. Затем добавить масло, предварительно растопив на плите в микроволновке и дав немного остыть. Добавить сливки, дрожжи, муку и лимонную цедру, хорошо перемешав, чтобы получилась однородная масса. Поставить в холодное место на час-полтора. Духовку разогреть до 200 С, разлить по бумажным формочками, посыпать сахаром или сахарной пудрой. Выпекать в течение 15-20 минут.

ГАСПАЧО ИЗ ФИЛЬМА «ЖЕНЩИНЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА»

"Шеф, они что-то добавили в гаспачо. Что в гаспачо? Томаты, огурец, перец, лук... один зубчик чеснока. Масло, соль, уксус, сухарики и вода. Секрет в том, чтобы хорошенько все перемешать."

Фирменное блюдо кинорежиссера. Рецепт того самого гаспачо с кухни Пепы — те же ингредиенты, только без снотворного.

Ингредиенты:
2 больших помидора
1 красный перец
1 луковица
1 огурец
1 зубчик чеснока
оливковое масло
1 чашка воды
чиабатта или сухари
соль
уксус

Приготовление:
Очистить от кожуры помидоры — для этого на несколько секунд поместив в кипяток, а затем в холодную воду. Крупно порезать очищенные помидоры, огурцы, луковицу, болгарский перец, сухой хлеб. Взбить в блендере. Добавляем оливковое масло, уксус, воды, соль, перец. Еще раз взбить в блендере. Подавать охлажденным.

ВАФЕЛЬНЫЕ ТРУБОЧКИ ИЗ «ВОЗВРАЩЕНИЯ» АЛЬМОДОВАРА

"О, вафельные трубочки. Совсем как мамины. Угощайся."

Рецепт знаменитых испанских «barquillos», хрустящих вафельных трубочек, которыми наслаждались героини фильма в доме у тети, даже не подозревая, кто их приготовил.

Ингредиенты:
1 стакан оливкового масла
3 апельсина
1 стакан белого вина
1 кг муки
масло для жарки
сахар

Приготовление:
Для приготовления понадобятся тростниковые или металлические трубочки для вафель. Выжать сок апельсинов. В маленькую кастрюлю добавить масло, апельсиновую цедру и поставив на плиту, довести до кипения. После этого выбросить кожуру и дать маслу остыть. В большую посуду налить вино, остывшее масло, сок апельсина, добавить столовую ложку сахара и для начала стакан муки. Замесить тесто, добавляя немного муки, пока оно не станет достаточно гладким и эластичным. В кастрюле разогреть масло для жарки. Раскатать тесто тонко, нарезать на мелкие кусочки, а затем обернуть спиралью вокруг тростниковой или металлической трубочки. Обжарить быстро со всех сторон до золотистого цвета, затем положить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки масла, затем еще теплыми посыпать сахаром или сахарной пудрой.

КОКТЕЙЛЬ «ВАЛЕНСИЯ» ИЗ ФИЛЬМА «Я ОЧЕНЬ ВОЗБУЖДЕН»

"А я хочу! Мне нравился коктейль Валенсия в восьмидесятые... Сладкий... С легкой горчинкой... Вкусно."

Именно этот коктейль пили пассажиры самолета во время незабываемого перелёта из Мадрида в Мехико. Классический рецепт Agua de Valencia.

Ингредиенты:
200 мл апельсинового сока
700 мл каталонского игристого вина, или шампанского
50 мл водки
50 мл джина
сахар

Приготовление:
Выжать стакан апельсинового сока. Добавить бутылку полусухого игристого вина. Добавить рюмку водки и джина. Добавить сахар по вкусу. Охладить.

© Orloff Russian Magazine

Консул