СЛЕДЫ АНТОНИОНИ

Паломничество к местам съемок итальянского гения

Я редко испытываю желание перечитать сцену за день до съемок. Иногда приезжаю на место, где должна проходить работа и даже не знаю, что собираюсь снимать.Это система, которую я предпочитаю: прибыть в момент, когда съемочный процесс вот-вот начнется,абсолютно неподготовленным, девственным. Я часто прошу, чтобы меня оставили в одиночестве на минут пятнадцать или полчаса, чтобы позволить мыслям свободно странствовать.

Микеланджело Антониони, 29 июля 1969 года, Рим.
Из книги Чарльза Сэмюэлса "Встречи с режиссерами"

ПРИКЛЮЧЕНИЕ / L'AVVENTURA 1960

Липарские острова, Италия

Съемки, открывающие знаменитую трилогию Микеланджело Антониони, начались в августе 1959. Большинство кадров было сделано на сицилийском островке Лиско Бьянка — в трех километрах от Панареи. Из-за стихийных трудностей режиссер провел здесь со съемочной группой вместо запланированных трех недель — четыре месяца. Кажется, Антониони столкнулся на Липарских островах со всеми возможными преградами для съемок фильма — от непогоды, болезней и отсутствия провизии до полного прекращения финансирования. Но кинорежиссер так и не изменил себе, сделав одну из величайших картин своей эпохи.

НОЧЬ / LA NOTTE 1961

Монца, Ломбардия, Италия

Финальную сцену фильма Антониони с участием Жанны Моро и Марчелло Мастроянни снимали в 1961 году в утопающем зеленью Королевском Парке (Parco della Reggia di Monza). Автором ландшафтного дизайна был выдающийся архитектор Луиджи Каноника, воплотивший в эскизах идеи императора Бонапарта. Парк и сады разбиты в 1805 году по его приказу к северу от Виллы Реале, некогда построенной эрцгерцогиней Австрии Марией Терезией. В Парке были высажены десятки видов дуба, ясеня, сливы, магнолий. Среди них — ценные виды чинар, ливанских кедров, гинкго. Именно среди них встречают свой рассвет Лидия и Джованни.

ЗАТМЕНИЕ / L'ECLISSE 1962

Квартал всемирной выставки, Рим, Италия

Главные съемки «Затмения» с Моникой Вити и Аленом Делон проходили в районе Esposizione Universale di Roma. Этот странный квартал возник по приказу Муссолини в 1935-43 годах на юго-западе Рима, призванный воплотить «новую Римскую империю» к организованной всемирной выставке, которая не состоялась. После войны здесь был открыт музей Пигорини и спортивный комплекс Палалоттоматика. Своеобразная конструкция на кадрах — это Fungo, или Гриб, водохранилище с рестораном на крыше, построенное к Олимпийским Играм 1960 года около искусственного озера.

ЗАБРИСКИ-ПОЙНТ / ZABRISKIE POINT 1970

Zabriskie Point, Мертвая Долина, США

Антониони приступил к съемкам картины в июле 1968 года. Самые известные кадры фильма были сделаны режиссером в американской Долине Смерти. Забриски-пойнт — часть хребта Амаргоса, расположенная к востоку от Долины Смерти (Калифорния). Местность состоит из отложений высохшего пять миллионов лет назад озера. Для участия были задействованы актеры нью-йоркского The Open Theatre. Интересно, что кадры рассматривали на предмет нарушения «морального» Закона Манна, что не помешало фильму стать революционным манифестом Антониони, и войти в золотой фонд кинематографа века.

ФОТОУВЕЛИЧЕНИЕ / BLOW UP 1966

Лондон, Чарльтон, Великобритания

Знаменитую сцену, во время которой в объектив героя попадают случайные кадры, Антониони снял в Марион-Парке (Maryon Park) лондонского Чарльтона. В 1891 году эти земли были подарены Совету Лондонского графства семьей баронов Марион-Уилсон. Именно сюда после сцены фотосессии с Верушкой лондонский фотограф Томас приходит, чтобы убить время. Именно это место выбрал режиссер для воплощения на экране сюжета великого Хулио Кортасара, которого, в свою очередь, вдохновил фильм Альфреда Хичкока «Окно во двор» (1954).

The Furnish