СТАНИСЛАВ ВАРККИ. LA STRADA

СТАНИСЛАВ ВАРККИ

Сотни лет ты бредешь по бульварам, обсыпанный мукой, неземной. Сотни лет спасай свою Джельсомину! На твоих ладонях — она, смешная и безумная, но имя ее — цветок жасмина, «Джельсомина, Джельсомина...»

Театр Станислава Варкки, почти как странствующий цирк у Федерико Феллини, носит имя «Giraffe Royal». Однажды белый мастер признался: «Клоун — самая редкая профессия в мире. Как сказал Юрий Никулин: «Если собрать всех клоунов в мире, то они поместятся в один трамвай». Настоящих клоунов сейчас на планете около пятидесяти, а спектакль, выполненный в жанре клоунады — совсем редкость. Видимо, это потому, что клоуны — люди с безграничным чувством свободы, и мастерство передаётся только по прямой линии от учителя к ученику, причём только путём совместного существования, как на сцене, так и в жизни».

В конце 80-х артист ленинградской студии пантомимы «Terra Mobile» отправился в свою первую дорогу. Став автором проекта «Уличный Театр», Станислав Варкки несколько месяцев провел в странствиях по европейским городам, почувствовав вкус настоящих бродячих представлений. Он изучает ритм, поэтику движения, пульс самой природы театра. В 1991 году появился на свет театр-дуэт «Перекатиполе», созданный творческой четой Станиславом Варкки и Ларисой Лебедевой. Артисты гастролируют по городам Франции, Германии, Бельгии, России. В 1996 году Варкки получает приглашение в парижский театр Le Ranelagh от хозяйки Мадонны Буглион, твердившей: «Наконец-то я нашла своего Белого Клоуна»... Спустя несколько лет Варкки — в совместном проекте с рыжим клоуном Славой Полуниным, мэтр циркового искусства называет коллегу «одним из лучших Белых клоунов» в истории.

В 2000 артист отправляется в новую дорогу — создав театр «Королевский Жираф», переезжает в Эстонию. Он пишет номер «Белый Клоун с шаром» для культового «Снежного Шоу» Полунина, в рамках грандиозного турне выступая на театральных площадках мира. В 2002 клоун сочиняет авторское театрализованное представление «Белый карнавал» на прудах в Центральном Парке Культуры и Отдыха, посвящая сцену 300-летию Санкт-Петербурга. Станислав Варкки выступает под небом Европы, а его новые авангардные проекты «Уличный путь», «Лаборатория уличного театра», «Карнавал стихий» находят все новых поклонников.

фото из архива театра «Giraffe Royal»

© Orloff Russian Magazine

Читайте интервью со Станиславом Варкки — "Сад наслаждений Станислава Варкки"

СТАНИСЛАВ ВАРККИ

СТАНИСЛАВ ВАРККИ

СТАНИСЛАВ ВАРККИ

СТАНИСЛАВ ВАРККИ

СТАНИСЛАВ ВАРККИ

The Furnish