КРУПНЕЙШИЕ КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ РУССКОГО ИСКУССТВА

10 влиятельных частных собраний

НИКИТА ЛОБАНОВ-РОСТОВСКИЙ

Тема: русское театрально-декорационное искусство к. XIX — н. XX веков

НИКИТА ЛОБАНОВ-РОСТОВСКИЙ
Никита Лобанов-Ростовский. Цюрих, 2007 / фото wikipedia

Русский князь и лондонский коллекционер Никита Лобанов-Ростовский — почетный член Российской академии художеств, бессменный советник аукционных домов «Кристис» и «Сотбис», попечитель музея Метрополитен, чье собрание театрально-декоративного искусства считается крупнейшим в мире. Коллекция в свое время стала настоящим ковчегом русского искусства в эмиграции. Он начал собирать ее в начале 1950-х. «Начало моей коллекции — эскизы костюмов Сергея Судейкина к балету «Петрушка». Я приобрел их по 25 долларов», — вспоминает Никита Дмитриевич. Среди имен его коллекции — Лев Бакст, Александр Бенуа, Наталья Гончарова, Константин Коровин, Михаил Ларионов, Василий Кандинский, Казимир Малевич, Эль Лисицкий и Марк Шагал

В 1987 году передал в дар 80 произведений русской графики из своего собрания в ГМИИ им. А. С. Пушкина, полотно Джорджо де Кирико «Меланхолия поэта» (1916) и акварель голландского Тео ван Дуйсбурга «Чёрный зигзаг» (1924). Среди пожертвований князя и 4500 томов личной библиотеки, подаренных в 2010 Дому русского зарубежья. Бесценная коллекция Никиты Дмитриевича находится в Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства. «Моя цель — умереть бедным человеком. Я стараюсь постоянно расстаться с тем, что я имею. Вот почему я с радостью отдаю, без сожаления», — признался однажды Лобанов-Ростовский.

ВИКТОР ВЕКСЕЛЬБЕРГ

Тема: возвращение утраченных национальных реликвий

ВИКТОР ВЕКСЕЛЬБЕРГ
Виктор Вексельберг / фото fabergemuseum.ru

Российский предприниматель Виктор Вексельберг обладает крупнейшей в мире частной коллекцией яиц Фаберже, а также уникальным собранием икон и полотен. Зимой 2004 предприниматель совершил культурную сделку века, выкупив на аукционе Sotheby’s всю коллекцию императорского ювелира еще до начала проведения торгов. Отмена аукциона тогда стала беспрецедентным случаем в истории, в Sotheby’s тогда заметили, что руководствовались возвращением драгоценного наследия на историческую родину. Сам же виновник торжества заявил: «Зная, что Коллекцию Форбса собираются продать с аукциона, я тот час понял, что это может быть единственным шансом во всей жизни отдать моей стране одно из ее наиболее уважаемых сокровищ». Покупка Фаберже стала фундаментом для культурного фонда Вексельберга «Связь Времен», проекты которого посвящены возвращению в Россию утраченных культурных и исторических ценностей.

ВЯЧЕСЛАВ КАНТОР

Тема: возвращение утраченных имен / современное русское искусство

ВЯЧЕСЛАВ КАНТОР
Вячеслав Кантор / фото moshekantor.com

Коллекцию предпринимателя и филантропа Вячеслава Кантора — известнейшее частное собрание искусства русского авангарда ХХ века. Дебютным полотном стала покупка на аукционе картины итальянского художника Эжена де Блааса «Собирающая виноград» (1902). Самым известным направлением собрания является современное русское искусство. Миссия Музея искусства авангарда, основанного Кантором — показать вклад художников еврейского происхождения, родившихся в России, в искусство мирового авангарда. Среди полотен собрания Кантора — работы Эрика Булатова, Ильи Кабакова, Виктора Пивоварова, Валентина Серова, Ильи Репина, Марка Шагала, Хаима Сутина, Амедео Модильяни.

ПЕТР АВЕН

Тема: русская живопись начала XX века / майолика Михаила Врубеля

ПЕТР АВЕН
Петр Авен / фото kandinsky-prize.ru

Предприниматель и коллекционер Петр Авен владеет крупнейшим в стране собранием русской живописи начала XX века. Среди полотен — произведения Марк Шагала, Василия Кандинского, Константина Коровина, Кузьмы Петрова-Водкина, Аристарха Лентулова, Сергея Судейкина, Петра Кончаловского. Также Петр Авен владеет крупнейшим собранием майолики Михаила Врубеля, обширной коллекцией рижского фарфора и современных скульптур. Одни из самых известных приобретений коллекционера — на торгах Christie’s картины Василия Кандинского «Эскиз к импровизации №8» за $23,000,000, а также скульптуры Генри Мура «Полулежащая фигура: Фестиваль» за $30, 000,000.

АЛЕКСАНДР ДОБРОВИНСКИЙ

Тема: советский фарфор / агитлак / тибетская иконопись / культовые аксессуары

АЛЕКСАНДР ДОБРОВИНСКИЙ
Александр Добровинский / фото dobrovinsky.ru

Российский адвокат и коллекционер Александр Дубровинский обладает крупнейшим в мире собранием советского фарфора. Кроме этого — роскошной коллекцией лакированных шкатулок с изображением революционных миниатюр, а также уникальным собранием реликвий, которые принадлежали известным людям. Среди них — часы, которые принадлежали английскому королю Эдуарду VIII, палка Уинстона Черчилля в виде гольф-клюшки и еще множество исторических аксессуаров.

ВЛАДИМИР ЛИСИН

Тема: каслинское чугунное литье

ВЛАДИМИР ЛИСИН
Владимир Лисин / фото finansmag.ru

Российский предприниматель собрал крупнейшую в мире коллекцию дореволюционного каслинского литья. Собрание насчитывает более 200 произведений архитектурно-художественного литья, созданных в Касли. Редкие экспонаты коллекции эксперты оценивают в $3,000 — 5,000. Самый первый экспонат каслинского собрания Лисина — подаренная бабушкой супруги старая скульптура «Охота на кабана», автором модели которой был французский скульптор-анималист Мен Пьер Жюль. Коллекционер отмечает, что эти работы у него как выпускника литейного факультета вызывали интерес — он понимал, как делалось то или иное произведение, и то, сколько человеческого труда было вложено в ручную работу мастеровых.

ФЕЛИКС КОМАРОВ

Тема: иконы / скульптурные лягушки

ФЕЛИКС КОМАРОВ
Феликс Комаров / фото felixkomarov.com

Меценат, создатель галереи «Русский мир» на Пятой Авеню Нью-Йорка — Феликс Комаров — хозяин крупнейшей в мире коллекции большой Русской иконы, а также самой большой в мире скульптурной коллекции лягушек. Перефразируя классика, коллекционер шутит, что чем больше узнает людей, тем больше любит лягушек. В его уникальном собрании более 15 000 экспонатов. Одна из лягушек вырезана перуанским скульптором из купленного на аукционе метеорита. Есть китайская лягушка из черного нефрита весом около ста килограммов. Собирать лягушек Комаров начал случайно, купил первую в магазине сувениров на Манхэттене. Другим собранием Феликса Комарова является не имеющая аналогов коллекция больших храмовых икон XV-XX веков. Самый большой из образов около 2,5-3 метров.

АЛЕКСЕЙ АНАНЬЕВ

Тема: русская живопись реалистической школы XX века

АЛЕКСЕЙ АНАНЬЕВ
Алексей Ананьев / фото culture.ru

Российский предприниматель и меценат Алексей Ананьев владеет крупнейшей в стране частной коллекцией произведений соцреализма. В основанном им Институте русского реалистического искусства в Москве представлены известнейшие картины Гелия Коржева, Виктора Попкова, братьев Ткачевых, Виктора Иванова, Юрия Пименова, Сергея Герасимова, Аркадия Пластова, Александра Дейнеки, Георгия Нисского. Летом 2014 на лондонских торгах Sotheby’s приобрел работу Георгия Нисского «Над снегами» (1964) за £1,762,500. «Мне близко и понятно это время — на вторую половину ХХ века пришлось мое детство, юность, поэтому все, что изображали художники этого периода, я прожил вместе с ними. Мне легко определить, что имел в виду мастер, где сюжет придуман, а где взят из жизни»,- говорит коллекционер.

ЛЕОНИД ФЕДУН

Тема: картины Николая Рериха

ЛЕОНИД ФЕДУН
Леонид Федун / фото fratria.ru

Российский предприниматель Леонид Федун — увлеченный собиратель произведений художника и философа Николая Рериха. Среди работ его московской коллекции — «Долина голубых гор» (1917), «Облака» (1918), «Собирают дань» (1908), «Башня Ипатьевского монастыря» (1903-1904), «Дом Джа-ламы» (1927-1928). Ряд уникальных произведдений кисти Рериха, среди которых эскизы к театральным работам, коллекционер приобрел в марте 2005 года на аукционе Bukowski's. «С юности любил его, правда, не как художника, а как философа, адепта новой мировой религии, где соединяется ислам, христианство, буддизм», — признался в одном из интервью коллекционер.

ВИКТОР БОНДАРЕНКО

Тема: иконы / современное русское искусство

ВИКТОР БОНДАРЕНКО
Виктор Бондаренко

Бизнесмен и меценат Виктор Бондаренко собрал крупнейшую коллекцию православных икон и картин современного российского искусства. Почетный член Российской академии художеств, член Попечительского совета Государственной Третьяковской галереи является одним из влиятельнейших собирателей иконописи. В его живописной коллекции работы таких мастеров современного искусства, как Оскар Рабин, Владимир Немухин, Михаил Шварцман, Эрик Булатов, Илья Кабаков, Эрнст Неизвестный, Дмитрий Гутов, Александр Косолапов, Олег Кулик.

Читайте также интервью с князем Лобановым-Ростовским «Князь Никита Лобанов-Ростовский. Возвращенные Сезоны»

© Orloff Russian Magazine

The Furnish