Эскиз Бакста из коллекции Сержа Лифаря продан по рекордной цене

Christie's

Лев Бакст. Эскиз костюма царя Креонта к балету Иды Рубинштейн «Антигона» (1904)

Лев Бакст. Эскиз костюма царя Креонта к балету Иды Рубинштейн «Антигона» (1904) / фото Christie's

Рисунок 1904 года, выполненный Львом Бакстом для балета Иды Рубинштейн «Антигона», стал самым дорогим произведением, проданным на минувших торгах Christie's в Лондоне. Новый владелец приобрел эскиз костюма царя Креонта за £377,000. Рисунок хранился у сына художника, Андре Бакста. Позже попал в знаменитое парижское собрание Сержа Лифаря. Весной 1986 года оказался на торгах в Нью-Йорке.

«Он делает дизайн и рисует костюмы и сценографию для «Эдипа в Колонне» и «Антигоны» в новой эстетике, где архаичное заключает в себе вдохновляющий источник для современности», — комментирует писатель Стефан Барсак, внук одного из учеников Льва Бакста.

Рисунок сделан мастером на бумаге карандашом, гуашью и акварелью. Новый царь Фив облачен по авторскому замыслу в кровавый хитон с геометрическим текстильным орнаментом. Ткани Бакста играют на сцене собственные партии, создавая калейдоскоп нового драматического пространства.

Как известно, сочинил костюмы к балету «Антигона» по трагедии Софокла гениального сценографа уговорила Ида Рубинштейн. Мастер оказался в плену чар актрисы: «Это существо мифическое… Как похожа она на тюльпан, дерзкий и ослепительный». Постановка частного спектакля состоялась на сцене Нового театра Лидии Яворской весной 1904 года. Сама танцовщица дебютировала в балете в главной роли под псевдонимом Лидии Львовской.

© Orloff Russian Magazine

The Furnish