Паспорт Анны Павловой продадут на Christie’s

Valuable books & Manuscripts

Паспорт Анны Павловой

Паспорт Анны Павловой / фото ©Christie's

Паспорт легенды русского балета уйдет с молотка 1 декабря на торгах Christie’s в Лондоне. Оригинальный документ в переплете из зеленого сукна был выдан Анне Матвеевне в Санкт-Петербурге 12 июня 1914 года, и находился в сумочке балерины вплоть до 3 сентября 1926 года. Именно с ним артистка отправилась в свое первое мировое турне.

«Многочисленные печати в паспорте отражают ее роль посла искусства, вдохновившего танцоров по всему миру, включая Австралию, Перу, где Фредерик Аштон увидел выступление Павловой и сразу решил стать танцором, Гонконг, Шанхай, Китай, Бразилию, Аргентину, Египет, Индию, Индонезию, Японию, Соединенные Штаты, Венесуэлу, Канаду, Мексику и многие другие», — говорят эксперты аукционного дома.

В левом верхнем углу — фотография Анны Павловой с оставленной на ней личной подписью. На паспорте — сургучная печать Генерального консульства России в Лондоне. Впервые документ появился летом 1968 года на торгах Sotheby’s, где его приобрел один из коллекционеров. Следующий раз он был продан на том же аукционе уже спустя четверть века. Оценили реликвию на Christie’s в £8,000-12,000.

Паспорт Анны Павловой (внутри)

Паспорт Анны Павловой / фото ©Christie's

Консул