Рим: Россия в пути

Palazzo delle Esposizioni

Георгий Нисский. В путь, 1934

Георгий Нисский. В путь, 1934 / Институт русского реалистического искусства, Москва / palazzoesposizioni.it

16 октября в Выставочном дворце в Риме открывает двери выставка «Russia on the road (1920-1990)». Посвященная «российским путям» экспозиция проходит под эгидой Azienda Speciale Palaexpo и московского Института русского реалистического искусства.

Все то, что покоряло на протяжении ста лет не только воображение человека, но и необъятное пространство нашей страны, сшивало и склеивало города и веси, и, в конце концов, оказалось достойным внимания художественного взгляда, смогут увидеть посетители итальянских залов. Будут представлены порядка 60 графических и живописных полотен советских и современных авторов, на которых индустриальный прорыв 20 столетия рассмотрен через призму транспортного прогресса — от дорог и магистралей до метро и самолетов. Помимо известных широкой европейской публике мастеров социалистического искусства 1930-1950-х годов — Александра Дейнеки, Георгия Нисского, Юрия Пименова, Александра Самохвалова — посетители выставки совершенно по-новому окунуться в краски и формы художников-шестидесятников, неподвластных и достаточно незаметных в свое время и в своей стране, и от этого еще более интересных и прозаичных.

Выставка является очередным шагом в совместном праздновании российско-итальянского года культуры и языка. Она пройдет с 16 октября по 15 декабря 2015 года.

© Orloff Russian Magazine

Андрей Плотнов. До свидания, земляне, 1979

Андрей Плотнов. До свидания, земляне, 1979 / Институт русского реалистического искусства, Москва / palazzoesposizioni.it

Виктор Куделькин. Марьям Василькова - водитель автопогрузчика. Завод КамАЗ, 1979

Виктор Куделькин. Марьям Василькова - водитель автопогрузчика. Завод КамАЗ, 1979 / Институт русского реалистического искусства, Москва / palazzoesposizioni.it

Семен Ротницкий. Ленинградские метрополитеновки Надежда Алексеева и Фаина Тягушева, 1971 -1972

Семен Ротницкий. Ленинградские метрополитеновки Надежда Алексеева и Фаина Тягушева, 1971 -1972 / palazzoesposizioni.it

Владимир Нестеров. Земля слушает, 1965

Владимир Нестеров. Земля слушает, 1965 / Институт русского реалистического искусства, Москва / palazzoesposizioni.it

Консул