В Лондоне продают куртку Эйнштейна

Christie's

Лотте Якоби. Альберт Эйнштейн в кожаной куртке

Лотте Якоби. Альберт Эйнштейн в кожаной куртке / © 1938 The University of New Hampshire

Кожаная куртка Levi's, которую носил один из величайших ученых в истории Альберт Эйнштейн, уходит с молотка на торгах Christie's в Лондоне. Спустя десятилетия вещь хранит запах его табака. «Эйнштейн был заядлым курильщиком трубки и, как ни удивительно, через 60 лет после его смерти, его куртка все еще пахнет дымом», — рассказывает Томас Веннинг, специалист аукционного дома Christie's по архивным реликвиям. Любимую куртку гения оценили в £40,000-£60,000.

Именно в ней нобелевский лауреат запечатлен на многочисленных фотоснимках середины и конца 30-х годов, в том числе на обложке журнала «Time». Впервые Эйнштейн появляется в ней летом 1935 года на фотографиях во время отдыха на Бермудах. Возможно, вещь была им приобретена незадолго до этого времени, чтобы отпраздновать официальное заявление на постоянное место жительства в США. «Кажется, это куртка захватила воображение Эйнштейна в то самое время, когда он начал новую жизнь в США. Она изготовлена фирмой Levi Strauss, и в ней чувствуешь себя особенно по-американски», — замечает эксперт аукциона.

Леопольд Инфельд, бывший коллегой ученого по Приинстонскому университету, вспоминает: «Один из моих коллег в Принстоне спросил меня: "Если Эйнштейну не нравится известность, и он хотел бы увеличить личное пространство, почему он ... носит длинные волосы, смешную кожаную куртку, туфли без носков, брюки без подтяжек, никаких галстуков?" Ответ прост. Идея в том, чтобы ограничить свои потребности и, этими ограничениями увеличить свою свободу. Мы находимся в рабстве миллионов вещей... Эйнштейн пытался свести их к абсолютному минимуму. Длинные волосы сводят к минимуму необходимость в парикмахере. Можно не надевать носков. Одна кожаная куртка в течение многих лет решает задачу пальто».

© Orloff Russian Magazine

Кожаная куртка «Cossack» Альберта Эйнштейна

Кожаная куртка «Cossack» Альберта Эйнштейна / эстимейт £40,000 - £60,000 / © Christie's

 

Кожаная куртка «Cossack» Альберта Эйнштейна

Кожаная куртка «Cossack» Альберта Эйнштейна / эстимейт £40,000 - £60,000 / © Christie's

The Furnish