«В мире танца правит Чайковский»

Bachtrack

«Щелкунчик», Английский национальный балет / Shiori Kase © Jason Bell

Шиори Кейс, «Щелкунчик», Английский национальный балет / фото © Jason Bell / ballet.org.uk

Ведущий поисковик событий в мире классической музыки Bachtrack опубликовал свой знаменитый ежегодный обзор. Петра Чайковского в рейтинге именуют «королем балета» — постановки произведений русского композитора в очередной раз стали самыми востребованными на мировых сценах. Сразу пять балетов — «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Спящая Красавица», «Серенада» «Тема с вариациями» - вошли в первую десятку. На этой ниве, вообще, весь пьедестал уверенно заняли отечественные композиторы. С Петром Ильичем делит лавры другой прославленный автор — Сергей Прокофьев с музыкой к «Ромео и Джульетте». Правда, что касается российских балетных коллективов, в топе их не оказалось.

В тройку самых занятых дирижеров мира вошел художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев, а оперных певцов — Дмитрий Иващенко.

Среди главных исполняемых композиторов прошедшего сезона поменялись лидеры, естественно, в сравнении с позапрошлым. Гениальный австриец Вольфганг Амадей Моцарт возглавил список ушедшего года, просто поменявшись уверенно местами с не менее именитым Людвигом Ван Бетховеном. А вот тот же Петр Ильич Чайковский повысил свой рейтинг — с шестой позиции переместился на пятую. Довольно сильно русский композитор отыграл и в категории наиболее исполняемых произведений на концертных выступлениях — Симфония №5 стремительно взлетела с 26 на 5 место.

Из ныне живущих авторов, чье творческое мастерство с видной регулярностью демонстрируется на сцене, уже пятый год подряд первую строчку возглавляет юбиляр Арво Пярт (в прошлом году с большими торжествами отпраздновали 80-летие эстонского «magister tintinnabuli»).

Bachtrack был основан в 2008 году Дэвидом и Алисон Карлин (David and Alison Karlin) из Великобритании. Каждый год сотрудники крупнейшей в мире базы данных событий классической музыки подсчитывают количественные достижения в дозволенной им сфере. А выбирать статистические показатели есть из чего — десятки тысяч выступлений — от концертных залов до оперных постановок. Полученные результаты, естественно, считать окончательными и достоверными нельзя, и, тем более, они не рапортуют об адекватной популярности среди зрителей, но не обращать на себя внимания они не могут.

Более подробно со списками 2015 года можно ознакомиться на сайте.

© Orloff Russian Magazine

Консул