В Ницце представляют бесценные скульптуры Марка Шагала

Musée national Marc Chagall

Скульптура Марка Шагала

Скульптура Марка Шагала

В Музее художника в Ницце проходит выставка, посвященная скульптурному наследию Марка Шагала. Всего известно около сотни скульптур витебского гения, в которых Шагал увековечил библейские образы, сошедших с холстов животных и своих бесконечных влюбленных.

Musée national Marc Chagall в Ницце хранит пять уникальных работ мастера из камня, что стало источником вдохновения для организаторов. Экспозиция представляет шестьдесят скульптур Шагала из частных мировых собраний и музеев. Некоторые работы представлены публике впервые, в числе которых — скульптурные произведения «шагаловских» архитектурных проектов. Это и работы, созданные для католического собора Богоматери Всех Благодатей в Плато-д'Асси, а также для внутреннего дворика частного особняка Иры Костелиц, известном как «Дворик Шагала» в Мартиньи.

Скульптурные работы Марка Шагала остаются почти неизвестными. Художник открыл для себя эту форму в 1949 году, когда перебрался в Ванс, на Лазурный берег. Чутким сердцем художника керамика завладела в местных мастерских, в том числе знаменитой студии Мадура в Валлорисе. «Зачарованный богатством земли и камня, отражающим все оттенки средиземноморского света, Шагал начал серьезно заниматься его резьбой. Он восхищался использованием роньского камня, провансальского, а также каррарского мрамора. Для некоторых своих произведений использовал престижный литейный завод Сассе, чтобы изготовить в бронзе… Изучение новых материалов через скульптуру и керамику продолжалось около тридцати лет, вдохновляя, обогащая и обновляя его подход к живописи», — сообщают кураторы.

Выставка продлится до 28 августа 2017.

© Orloff Russian Magazine

Марк Шагал в кафе Colombe d'Or, Франция

Марк Шагал в кафе Colombe d'Or, Франция

 

Скульптура Марка Шагала

Скульптура Марка Шагала

 

Скульптура Марка Шагала

Скульптура Марка Шагала

The Furnish