ГАРДЕРОБНАЯ ИМПЕРАТОРА
Собрание тканей и костюмов российской царской семьи
Платье императрицы Александры Федоровны
фото hermitagemuseum.org
Платье из бархата и атласа императрице шили на Миллионной улице в санкт-петербургской мастерской модельера Ольги Бульбенковой. Золотое шитье на платьях для монаршей семьи исполнялось в московском Новодевичьем монастыре. Супруга Николая II отдавала предпочтение голубому, лиловому, сиреневому, белому, серому и светло-розовому тонам. Мемуаристы резюмировали: «одевалась она очень хорошо, но не экстравагантно. Она подбирала наряды к своему типу внешности и ненавидела крайности моды».
Дата и место: Россия. Вторая половина XIX.
Материалы: Бархат, атлас, золоченая металлическая нить; вышивка. Дл. лифа 38, дл. юбки 110, дл. шлейфа 354 см.
Провенанс: До 1917 — Зимний дворец. До 1941 — Государственный музей Этнографии народов СССР в Ленинграде, сегодня — Государственный Музей Эрмитаж в Санкт-Петербурге.
Шарф и перчатки Николая I
фото kreml.ru
Аксессуары входили в состав коронационной формы императора. Перчатки из лосиной кожи, прошиты белым шелком. Шарф связан из толстых пряденых серебряных нитей с узором узких продольных полос из черного и желтого шелка. Сложен вдвое и подложен белой шерстяной тканью. К шарфу привязан темляк из серебряной тесьмы с полосатым черно-желтым узором.
Дата и место: 1825-1855 гг., Россия.
Материалы: Шарф — нити серебряные, пряденые, тесьма, шнур, ткачество, вязание. Перчатки — натуральная кожа.
Провенанс: Сегодня — Музей Кремля.
Кафтан Петра I
фото hermitagemuseum.org
Костюмы западноевропейского образца для Петра I выполняли мастера немецкой слободы в Москве, а также портные Мастерской палаты Московского Кремля. Приобреталась одежда для Петра и во время его путешествия по странам западной Европы в составе Великого посольства 1697-1698 годов.
Дата и место: 1720, Россия.
Материалы: Сукно, шелковая ткань, золоченая нить, шитье, вышивка.
Провенанс: До 1917 — Зимний дворец. До 1941 — Государственный музей Этнографии народов СССР в Ленинграде, сегодня — Государственный Музей Эрмитаж в Санкт-Петербурге.
Туфли Екатерины II
фото kreml.ru
Туфли из гладкой серебряной парчи на высоком фигурном каблуке украшены серебряным позументом, тесьмой и бахромой. Завязывались пунцовыми лентами с бахромой по краям, концы которых свисали по бокам от высокого фигурного языка.
Дата и место: Первая четверть XVIII в., Россия.
Материалы: Парча, шелк, кожа, шитье.
Провенанс: Туфли были переданы в Оружейную палату 23 мая 1724 г. «из комнат ее императорского величества через камердинера Козьму Спиридонова» в составе комплекта коронационного облачения императрицы Екатерины I, сегодня — Музей Кремля.
Платье великой княжны Татьяны Николаевны
фото hermitagemuseum.org
Костюм из белого атласа, вышитый шелком, для красавицы-дочери Николая II шили в мастерской Ольги Бульбенковой. Фрейлина баронесса София Карловна Буксгевден писала в мемуарах: «Татьяна Николаевна, по-моему, была самая хорошенькая. Она была выше матери, но такая тоненькая и так хорошо сложена, что высокий рост (175 см) не был ей помехой. У нее были красивые, правильные черты лица, она была похожа на своих царственных красавиц родственниц, чьи фамильные портреты украшали дворец».
Дата и место: Около 1913 г., Россия.
Материалы: Атлас, шелк.
Провенанс: До 1941 — Государственный музей Этнографии народов СССР в Ленинграде, сегодня — Государственный Музей Эрмитаж в Санкт-Петербурге.
Веер Анны Иоанновны
фото kreml.ru
Немецкий веер из слоновой кости, покрытый резьбой и инкрустированный черепахой. На пергаменте изображена маска в окружении медальонов с галантными сценками. Вокруг маски — четыре рокайльных картуша с изображением сцены встречи кавалера с дамой, сидящей в портшезе; молодой пары, играющей в шахматы; группы молодых людей, разучивающих музыкальное произведение; магазина вееров. По верхнему краю веера расположены букеты цветов на диагональной сетке. На оборотной стороне веера в 3-х фигурных картушах изображены две галантные сцены и женщина с мальчиком, запускающим змея. Веер по краю с обеих сторон обведен двойной рамкой. Пластины прорезные, на лицевой стороне с расписными изображениями овец и собак среди камней и деревьев без листьев.
Дата и место: 1730 г., Германия.
Материалы: Пергамент, слоновая кость, черепаховая кость.
Провенанс: Сегодня — Музей Московского Кремля.
Туфли императрицы Александры Федоровны
фото kreml.ru
Дамские туфельки из серебряной гладкой парчи были приобретены в обувном магазине Егорова. Туфли спереди украшены узким бантиком и стилизованным цветочно-растительным узором, шитым серебряной канителью и мелким жемчугом; по краю — обшиты узкой белой тесьмой. На стельках — тисненая золотая надпись.
Дата и место: 1896 г., Россия, Москва.
Материалы: Парча, кожа, полотно хлопчатобумажное, шитье, вышивка.
Провенанс: Сегодня — Музей Московского Кремля.
Форма бальная офицерская императора Николая II
фото hermitagemuseum.org
Всем офицерам и генералам российской императорской гвардии в начале XX в. полагалась особая "бальная" форма одежды, состоявшая из надетых в определенном порядке предметов обмундирования, входивших в обыкновенный комплект офицерской формы. Только офицеры Кавалергардского и лейб-гвардии Конного полков имели установленные еще Александром I специальные "бальные" мундиры красного цвета, различавшиеся цветом приборного металла, серебряного у первых, и золотого у вторых. Оружие при бальной форме полагалось снимать на время танцев. Обязательной принадлежностью военного костюма в этом случае являлись перчатки. Случаи надевания парадной формы или обыкновенной бальной одежды регламентировались особыми правилами, обязательными для всех гвардейских офицеров.
Дата и место: 1900-е гг., Россия.
Материалы: Сукно, галун; дл. 77 см.
Провенанс: С 1951 — Государственный музей Этнографии народов СССР в Ленинграде, сегодня — Государственный Музей Эрмитаж в Санкт-Петербурге.
Платок Екатерины Великой
фото kreml.ru
Почти интимный аксессуар российской императрицы, хранящий воспоминание об ее ароматных наваждениях. Именно Екатерина II ввела в моду при российском императорском дворе дамские наряды в национальном «русском», стиле. Эти костюмы являлись подражанием как длиннополой, многослойной одежде высшего сословия допетровской Руси, так и наследовавшему ее наиболее характерные черты праздничному народному костюму.
Дата и место: Вторая половина XVIII в., Франция.
Материалы: Кружево, нить льняная, льнобатист, ткачество, шитье.
Провенанс: Сегодня — Музей Московского Кремля.
Сапоги Александра II
фото kreml.ru
Коронационная военная форма императора Александра II, включающая сапоги из черной лакированной кожи с короткими голенищами и медными посеребренными шпорами, была передана в Оружейную палату 17 сентября 1856 г.
Дата и место: 1856 г., Россия.
Материалы: Кожа, медь, серебрение.
Провенанс: Сегодня — Музей Московского Кремля.