Джаз в шедеврах часового искусства

Вечный календарь

Для джазовой импровизации требуется не меньше точности и усидчивости, чем для отбивания часового такта. Мелодия хода стрелок, напоминающая звуки метронома, также как и музыкант, перестает звучать только в одном случае: когда у нее прекращает биться сердце. В данном обзоре представлены прямые аллюзии часового гения на особую музыкальную традицию, покорившую не только миллионы слушателей, но и время.

 

«Levitas Jazz» Konstantin Chaykin
«Levitas Jazz» Konstantin Chaykin / © Konstantin Chaykin

1. «Levitas Jazz» Konstantin Chaykin

Тематическая модель из самой невесомой серии российского часового магистра Константина Чайкина является ярким примером превосходящих сил благородства повседневности и элегантности, точности и относительности джазовой оранжереи чувств. По словам самого изобретателя, «непрозвучавшая мелодия у каждого своя», и только она может позволить себе звучать от вашего имени. Естественно, решающую роль играют не только драгоценность металла и уникальность архитектуры механизма, но и сама консонирующая идея воздействия музыкального такта на ритм жизни — сочетание в бытии аксессуара поразительной гениальности, легкости и строгости неформатной музыки.

 

«Tonda Tourbillon Solo de Jazz» Parmigiani Fleurier
«Tonda Tourbillon Solo de Jazz» Parmigiani Fleurier / © Parmigiani Fleurier

2. «Tonda Tourbillon Solo de Jazz» Parmigiani Fleurier

Компания Parmigiani Fleurier, связавшая в прошлом году партнерскими узами себя и один из крупнейших международных джазовых фестивалей в Монтрё, выпустила в честь этого события специальную модель часов. Они отличаются не только ярко выраженным маркированным циферблатом (образ трубача на фоне городской среды), но и вполне необычной в данном виде работ художественной техникой его скраивания. Неоспоримо ярким ходом стало привлечение к созданию «лица» хронометра деревянной мозаики — маркетри. Используемые в данном случае кусочки разных сортов дерева послужили материалами, скрепляющими столь неоднозначную и разностороннюю музыкальную традицию джаза. Еще более акцентирует на себе турбийон, расположившийся точно в раструбе музыкального инструмента. Тем самым, вероятно, подчеркивается не только полная сочетаемость конкретного музыкального антуража и высокоточного механизма, но общая смысловая содержательность сюжета — рождение музыки из духа времени.

 

«Jazz Minute Repeater» Ulysse Nardin
«Jazz Minute Repeater» Ulysse Nardin / © Ulysse Nardin

3. «Jazz Minute Repeater» Ulysse Nardin

В свое время не обошел вниманием возможность запечатлеть в едином движении синкопу и такт времени широкоизвестный швейцарский бренд Ulysse Nardin. Компания славится своими необычными с технической точки зрения механизмами, действие которых можно увидеть воочию. Не удивительно, что часы с репетиром и жакемарами в виде джазового квартета и стали основой тематической модели — ручная гравировка, платиновый корпус, сапфировое стекло, выверенный ход и, конечно, движение фигур музыкантов под звон молоточков.

 

«Duke Ellington Watch Limited Edition» Oris
«Duke Ellington Watch Limited Edition» Oris / © Oris

4. The Oris Jazz Watch

Компания Oris одарила любителей джаза целой линейкой именных хронометров. Под этой маркой выходили лимитированные издания часов, посвященных великим музыкантам — от Чарли Паркера и Дюка Эллингтона до Майлза Дэвиса и Джона Колтрейна. Каждая новая модель проходила тщательнейший дизайнерский отбор. Она должна была соответствовать не просто абстрактным амбициям художника, но визуально соответствовать особенностям характера джазмена, его культурному образу, музыкальным предпочтениям, одновременно, отражать дух его эпохи и отмечаться традициями самой часовой марки.

 

«Jazz Age Chronograph Moonphase» Auguste Reymond
«Jazz Age Chronograph Moonphase» Auguste Reymond / © Auguste Reymond

5. «Jazz Age Chronograph Moonphase» Auguste Reymond

Говоря о целых тематических сериях, в которых рефреном выступает любовь и восхищение джазом, музыка становиться главным источником для вдохновения, нельзя не упомянуть большой труд Томаса Лузли, возглавлявшего компанию Auguste Reymond на протяжении почти четверти века — с 1989 по 2012. Будучи большим поклонником музыкального жанра, он перенес его влияние на целые коллекции «Cotton Club», «Jazz Age», «Dixieland». Отдельные модели часов, названия которых говорят сами за себя, создавались в непосредственном сотрудничестве с музыкантами — «Kenny Barron», «Ben Riley».

 

«Polo Tourbillon Relatif Watch» Piaget
«Polo Tourbillon Relatif Watch» Piaget / © Piaget

6. «Polo Tourbillon Relatif Watch» Piaget

Джазовый привкус имеет модель от швейцарского бренда Piaget. Черный эмалированный циферблат часов похож одновременно на виниловую пластинку и на концертный костюм, строгий корпус с потрясающим устройством турбийона, футуристично порхающим на минутной стрелке, украшен изображениями музыкальных инструментов — от фортепиано до ударной установки.

 

«Limelight Jazz Party Secret» Piaget
«Limelight Jazz Party Secret» Piaget / © Piaget

7. «Limelight Jazz Party Secret» Piaget

Еще одним откровением женевской компании на тему джаза являются часы в виде полоски фортепианных клавиш из черной шпинели усыпанной бриллиантами разной формы, часть которых стала крышкой, скрывающей циферблат со стрелками.

 

«Stranger» Ulysse Nardin
«Stranger» Ulysse Nardin / © Ulysse Nardin

8. «Stranger» Ulysse Nardin

Закончить обзор хотелось бы на определенных нотах. А точнее — на музыкальном шедевре от Ulysse Nardin. Знаменитая композиция «Странники в ночи» в исполнении Фрэнка Синатры хоть и является эстрадным шлягером, но была создана в эпоху джаза и под влиянием свингового звучания. Швейцарские мастера, преклонив голову перед великим певцом, смогли совместить бессмертный хит и эксклюзивный аксессуар. Специально разработанный и собранный механизм этих часов, работающий по типу музыкальных шкатулок, исполняет мотив из песни Синатры.

текст: Артем Кальнин

© Orloff Russian Magazine

The Furnish