«Очи черные» Луи Армстронга

Русский шедевр короля джаза

Луи Армстронг играет для жены у Сфинкса. Египет, январь 1961
Луи Армстронг играет для жены у Сфинкса. Египет, январь 1961

Весной 1954 года король джаза Луи Армстронг записал свою версию легендарного романса на русском языке «Очи черные». Новоорлеанская импровизация вызвала восторг — жгучие на креольский манер «Otchi-Tchor-Ni-Ya» завоевывали города и страны.

Открывает композицию пианино Билли Кайла. Заходит труба Луи, к ней присоединяется кларнет Барни Бигарда. Дальше звучит хриплый и бесконечно прекрасный голос Армстронга. Это не перевод романса, а игра, наваждение от Сачмо. Возвращаются клавиши. Соло кларнета Бигарда, саксофон "Бада" Фримэна. Дальше контрабас — знаменитый Арвел Шоу ради этих невероятных секунд специально присоединился к бэнду. Следует немыслимое вторжение тромбона Трамми Янга, которое подхватывают барабаны Кенни Джона и завершает свинг на все времена.

Композиция была записана на студии Decca Records в Нью-Йорке 19 марта 1954.

Романс впервые был опубликован как музыкальное произведение 7 марта 1884 года. Он исполнялся на музыку вальса Флориана Германа «Hommage». Автором оригинального текста был Евгений Гребенка, поэт и дворянин из Полтавской губернии, который с 1834 года жил в Санкт-Петербурге. Стихи, ставшие одним из самых знаменитых романсов в мире, он написал в 1843 году, посвятив своей невесте Марии Ростенберг, с которой обвенчался и жил на Васильевском Острове. Знаменитая версия мелодии была написана британским композитором итальянского происхождения Адалджизо Феррарисом. В начале 30-х «Очи черные» сыграл прославленный скрипач Альберт Сэндлер.

В 1934 году романс прозвучал в фильме «Волшебный бар» по одноименному бродвейскому мюзиклу. На киноэкране блистал артист Эл Джолсон, легенда Америки и сын вашингтонского раввина, семья которого эмигрировала из Российской империи. Одним из первых джазовых исполнителей романса еще в середине 1930-х был бэнд «The Washboard Serenaders». «Очи черные», пополнив список эвергринов, воодушевляли в разное время Джанго Рейнхардта, Леса Пола, Эдди Рознера.

© Orloff Russian Magazine

Консул